首页 >> 学院动态 >> 详细内容
 
学院动态 >> 正文
校长上党课 | 中国共产党发展高等教育的百年历程、成就与展望
日期:2021-06-24 20:03:15  发布人:xqyfb  浏览量:162

 6月23日下午,在海洋路校区图文中心学术报告厅,校长姜统华以“中国共产党发展高等教育的百年历程、成就与展望”为题讲授专题党课,进一步推动党员师生精读、研读、深读党史,真正做到明理、增信、崇德、力行。学前教育学院一分部全体党员及入党积极分子近300人参加了党课学习。党课由学院党总支书记陈勇主持。

姜统华校长的专题党课,首先从新中国建立前的探索期、新中国建立之初高等教育的过渡转折期、中国共产党领导高等教育的探索期、优化期、创新期五个阶段,回顾了党发展高等教育的百年历程。他指出中国共产党从成立起,就始终把建设与发展高等教育作为一项重要的革命事业和战略任务,时值中国共产党成立一百周年,我们回顾过去,旨在为更好地推动建设高等教育强国做铺垫。 

接着,姜统华校长从高校逐渐成为社会主义现代化建设的“智力之源”及创新驱动发展的主要策源地、建立了具有中国特色的高等教育管理体制、民众对高等教育公平的满意度不断提升四个方面总结了高等教育在中国共产党领导下所取得的历史成就。中国共产党一直重视通过办学培养人才、建设国家,正是在党的领导下,我国高等教育经历了从无到有、从有到强的曲折发展过程,形成了独具中国特色与时代特征的教育现代化的实践逻辑。

姜统华校长在总结讲话中强调,我们要继承和发扬党创办新型高等教育的宝贵经验,对高等教育发展更加自信,扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来、砥砺前行。他指出,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,我们应全面加强党的领导,贯彻党的教育方针,坚定不移践行新发展理念,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,落实立德树人根本任务,不忘初心、勇担使命,脚踏实地、再创佳绩。

姜校长的党课主题鲜明、站位高远、内容丰富,让师生从党史学习中汲取智慧和力量,对推动学校事业高质量发展具有重要意义。希望广大师生立足实际,努力工作,把党史学习教育的成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,以昂扬姿态奋力开启学校“十四五”发展新征程,以优异成绩向建党100周年献礼。

 

1.jpg

 

 

2.jpg

 

 

3.jpg

点击数:162收藏本页
学院微信公众号